На предприятия

Скрипинские Кучуры

5 часов

автобусная + пешая

групповая или индивидуальная

все сезоны

Кто-бы мог подумать, что всего в нескольких десятках километрах, расположено место, пребывание в котором, вызывает чувства сопричастности к чему-то инопланетному, мистическому, загадочному. Скрипинские Кучуры- место расположения каменных изваяний, образовавших уникальный памятник природы. Тут вас не встретят асфальтовые дорожки, удобные туалеты и билетерша на входе. И именно этот факт, оставляет природный памятник в его первоначальном виде.

Что предстоит посмотреть:

Памятник природы представляет собой возвышенность 317 метров над уровнем моря, покрытой лесом и удивительными по форме и размеру каменными изваяниями, к которым приложена рука наших предков.  Дорога до места экскурсии протяженностью около 100 километров.

Рекомендуется взять с собой: удобную обувь для хождения по камням, лесистой местности, одежду по сезону, аптечку, средства гигиены, воду и при необходимости что-то перекусить. Магазинов и ларьков тут нет, это- лес.

Это интересно.

Скрипинский Кучурек

Доводилось мне много лет назад, разговаривать с старожилами села Скрипино. Так вот они были живыми свидетелями проживания в этих местах людей, которые в свою очередь видели около каменной гряды необычного большого человека. Ростом он был около двух саженей, (это больше четырех метров, по нашему). Выглядел необычайно сильно, хотя казался старым, чуть сгорбленным. Однако на глазах очевидцев сдвинул огромный валун размером не менее 6-7 метров. Старожилы вспоминают, что у них совсем не возникло чувство страха, скорее наоборот, появилось чувство бодрости и ясности в голове. Незнакомец так же неожиданно исчез, как и появился. Однако след от сдвига большого валуна остался.

Очевидцы произошедшего так же отметили, что в течении длительного периода времени, у них в делах произошли позитивные подвижки. Разрешились путанные дела и решились старые проблемы. Жители села называли встреченного сильного старика Кучуреком и считали, что его образ помогает сдвинуть старые и тяжелые вопросы с «мёртвой точки». Поэтому делали из подручного материала куклу Кучурека, относили его на камни зарядиться силой, а потом держали дома на подоконнике.

Сегодня уже нет людей, которые могли бы показать то место, где видели старика Кучурека. И местные жители не охотно разговаривают на эту тему, отмахиваясь и считая эту историю чьей-то выдумкой. Но некоторые экскурсоводы, давно изучающие данное место, могут все же показать приблизительное место, где видели Кучурека. А молчание местных старожил объясняют желанием сохранить силы образа деда Кучурека в этих местах. Мол, на всех может силы Кучурека и не хватить. Однако, мы с вами точно знаем, что силы хватит. Надо только в себя верить.

Добавить комментарий