Интересно

Ульяновск памятный или «Ежегодный съезд памятников»

Замечали ли вы, жители прекрасного города Ульяновска, что в одну из тёмных, коротких летних ночей, приблизительно на час, памятники в нашем городе становятся менее выразительными что ли. Вроде как они на месте стоят и даже их пощупать можно. Но если приглядеться, можно увидеть некоторую нечёткость в контурах изваяний. Особо внимательные, если повезёт с яркой луной, конечно отметят отсутствие тени и отблесков ночного светила.

Задумывались ли те, кто это замечал, почему так происходит?  А пробовали ли они сопоставить этот феномен с повторяющимися случаями активных и громких споров и изречений, раздающихся именно в это время из парка «Дружбы народов», что на волжском склоне?  Да, да, согласен. Полиция пару раз выезжала проверить ночью этот парк и ничего не обнаружила. Однако! Голоса- то  были!

Довелось ли вам, сомневающиеся, вести беседу с ночными прогуливающимися по нашему городу именно в это время? И как вы относитесь к их заявлениям, что мимо них пробежала тень памятника Карлу Марксу, например? Или их напугала тень самого Владимира Ильича? Считаете, что сей факт можно списать на их не совсем трезвое состояние?

Не думаю. Особенно с тех пор, как одному смышлёному пареньку, ученику гимназии номер один, пришла в голову мысль поставить в парке «Дружбы народов» чувствительные микрофоны общим количеством двадцать штук. В первый год, когда ему удалось зафиксировать речь в ночном парке, он обратился ко мне с просьбой помочь разобраться в деталях.

Скажу сразу, мы так ничего и не «расшифровали». В записи было много посторонних шумов, ветра и шума деревьев. Однако удалось идентифицировать около двух десятков слов, произнесённых разными голосами. Слова, сами по себе ничего особенного не значили. Однако несколько раз было произнесено именно слово «Памятник».

Именно этот факт и убедил меня и моего юного друга, что направление поисков у нас правильное.
На следующий год начиная с конца мая  в парке по ночам работало уже шестьдесят микрофонов. И удача нам улыбнулась. Мы получили запись разговора, скорее какого-то собрания, кого-то, кто представляет городские памятники. Язык не поворачивается назвать это собранием теней памятников, поэтому мы просто назвали сей факт: «Ежегодный съезд памятников».

По этическим соображениям, я специально не называю имя моего юного друга. У него впереди большая жизнь. Ему ещё в армию идти, семью создавать, учиться. Зачем ему справка о психическом заболевании? А мне, так сказать, особо бояться принудительной медицины нет смысла. Я уже и в армии был и всё остальное тоже есть. Заранее извиняюсь, что публикуемый текст «Ежегодного собрания памятников» может местами быть не наполненный смыслом или не будет иметь смыслового окончания предложения. Запись местами всё же была заглушена ветром и разными шорохами. Кроме этого, я не возьмусь присваивать голоса определённым персонажам. Предлагаю вам самим   определить чьи это голоса.

— Наконец-то все собрались и можно обсудить ряд вопросов!
— Кого нет?
— Почему это памятник Карамзину постоянно опаздывает?
— Баба его пришла! (Смех)
— Интересно, какую он теперь историю придумает?
— Бабушку через дорогу проводил!
— Так около него светофор поставили!
— А вы памятник Марксу, рано выступать начали! О том, как вам надоели пикеты ЛДПР мы каждый год слышим!
— Я памятник великий и побольше многих. Одна борода килограмм пятьдесят весит!
— Постарше вас и по умнее есть!
— Это Карамзин что ли?
— Да что вы всё про Карамзина!
— Да! Давайте про бабу его!
— Прошу серьёзнее! У нас мало времени для обсуждения!
— Говори Ильич!
— Чайки гадят прямо на головы. Стыдно людям себя показывать! Администрация не справляется! Предлагаю потихоньку начать разрушаться, может на нас деньги выделят.
— А я вообще на коне! И всё время дует! Я не в парке стою, как некоторые!
— Потише! Потише! Вам Хитрово грех жаловаться! Ваше изваяние по итогам прошлого года, стало самым фотографируемым и обогнало того же Карамзина!
— А меня вообще не фотографируют! А многие и не замечают вовсе. Я скоро на кого-нибудь упаду!
— Александр, Александр! Не надо ни на кого бросаться! Взяли моду, понимаешь ли. Ваш памятник лидирует в категории «памятники под наклоном».
— Не смешно! Я в этой категории один!
— Дело говоришь сынок! И надо разобраться, почему на памятник Алиеву жалобы поступают!
— Это какие жалобы?
— Мол вы туристам из Азербайджана улыбаетесь!
— Моё право, земляки мои!
— Не дело это!
— А вы постойте в Засвияжском районе! Это вам не центральной улице стоять!
— Согласен с Гейдаром!
— Иван Александрович! Литературный вы наш! Мы вас очень уважаем! Сидеть в одноимённом сквере на улице своего имени, напротив своего дома, это заслужить надо! Но к вам тоже есть претензии!
— Это про то, как я туристам из Китая отрывок из «Обломова» прочитал?
— Это ладно! Китайцы за розыгрыш восприняли! А вот то, что вы красивым девушкам подмигиваете, совсем не дело!
— А чего они грустные ко мне в сквер приходят? Смотреть жалко!
— А вы и не смотрите! Ваше дело- позировать, а не развлекать!
— Вы не правы! И по этому поводу я напишу рассказ!
— А я нарисую!
— Ещё один! Нарисует он! Вам памятник Пластову, вообще молчать бы в тряпочку! Вы чуть ли не самый молодой среди нас. Но и за свои шестнадцать лет ничего не нарисовали. Хотя кисть и краски, как я погляжу, у вас в руках!
— Ну ё-моё!
— Буква! Не выражаться! Тут приличные памятники собрались, а не какие-нибудь малые архитектурные формы.
— Так что по чайкам?
— А до нас чайки не долетают! А с голубями мы договорились.
— Вам, семье многодетной, всё ни по чём! Потому что много вас там! А вот Валентине Леонтьевне каково? Сидит через дорогу от театра! В одиночестве! И даже очки от неё подальше положили, чтоб не дотянулась!
— Я не жалуюсь! Ульяновцы народ добросердечный!
— Слыхал Ильич? На Украине Ленинопад! Как бы до нас не дошло!
— До нас, Богдан, не дойдёт! А вот до тебя может! Тем более, что улица твоя, где ты стоишь, в рабоче-крестьянском районе находится.
— Да не-е-е-е-е. Они от него отказались, он теперь нашенский!
— Добро пожаловать Памятник Николаю Михайловичу! Мы вас уже несколько раз вспоминали. Что ж никак до нас не дойдёте? Слава мешает? Идёт с вами тяжёлым грузом?
— Постояли бы вы с моё! Да к тому же на мне ещё и женщина стоит! Где она? Пришла?
— Я ту-у-ут! (пропел женский голос)
— Что обсуждаем? Голубей или чаек?
— Чаек!
— Так и знал, что торопиться не стоит! Отстаньте от божьих тварей! Давайте лучше решим вопрос, чтобы мы у людей на фотографиях хорошо получались! Негоже дрожать во время съёмки! Мы тут культуру, значит, представляем!
— Дело старина говорит! Надо получаться на фотографиях в любых условиях! Нас для того и поставили! А кто не будет слушаться…
— Тихо, тихо, памятник полицейскому! Разошелся! Тебя только поставили, ты ещё у нас переаттестацию не прошёл, так что голоса не имеешь пока!
— Ну вообще один вопрос остался у нас. Нужно выбрать памятник года. Кому мы сами, так сказать, отдаём предпочтение.
— Ясное дело кому! Самому фотографируемому!
— Памятник Хитрово! Имейте совесть. У вас и конь и слуга! Чего вам то в жизни не хватает?
— Предлагаю поддержать самые не защищённые памятники! Например памятник учителям!
— Верно памятник Илье Николаевичу говорит!
— Да он своих, учителей, продвигает!
— Симпатичная барышня, этот памятник!
— Иван Алексеевич, зачем вы ей подмигиваете? Гейдар Алиевич! Почему вы ей улыбаетесь?
(шум и возгласы)
— Я так понимаю, что единогласно отдаём пальму первенства учительнице?
(одобрительные возгласы)
— Ну тогда, господа памятники, по местам! До следующего года!

 

© Copyright: Андрей Немоляев, 2019
Свидетельство о публикации №219092700738

Добавить комментарий