Наш адрес

г. Ульяновск, ул.Бебеля, д.39, оф.5

График работы:

пн-пт: 09.00 - 18.00, сб-вс: 10.00 - 15.00
18. 07. 2022   ·   Комментарии: 0   ·

Музеи города Ульяновска

Ульяновск, а некогда Симбирск – это древнерусский город, расположенный на живописных берегах великой реки Волги. Но известен он не только как родина вождя мирового пролетариата и автора грандиозных революций. На его улицах можно найти множество домов-музеев, исторических и этнографических экспозиций, а в окрестностях — знаменитую «священную гору» и целый историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта». Культурная программа может увлечь не только знатоков живописи и искусства, но ценителей этнографических артефактов, любителей самолетов, балалаек, динозавров и многого другого.


Ульяновский областной художественный музей
Этот музей можно смело назвать одним из самых старейших на территории Поволжья. Основанный в 1895 году как художественный раздел историко-археологического музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии, за несколько десятилетий интенсивного развития он смог расстаться с участью филиала, превратившись в полноценную жемчужину всего края. После событий 1917 года его коллекции пополнились национализированными картинами и предметами искусства, принадлежавшими богатейшим людям уезда: промышленникам, дворянам, купцам, коих в этом процветающем краю проживало в избытке. Свою лепту внесли так же известные музеи: Эрмитаж, Государственный музейный фонд, Пушкинский дом и многие другие, до сих пор являющиеся партнерами в организации конференций, выставок и культурных мероприятий.
На сегодняшний день в залах музея широко представлены различные направления искусства. Музей пор праву может гордиться коллекцией портретов, созданных крепостными мастерами Симбирской губернии. Обнаружить здесь можно работы: Д. Левицкого, Ф. Рокотова, В. Боровиковского, монографии К. Брюллова, В. Худякова, А. Пластова. Так же неплохо представлено западноевропейское искусство: художники Франции, Испании, Голландии, Нидерландов, Италии и Фландрии. Отдельного внимания достойны академические рисунки мастеров русского классицизма.
Культурное достояние областного художественного музея сформировано не только живописными полотнами. Отдел декоративно-прикладного искусства знакомит посетителей с античной керамикой, декоративным стеклом, русским фарфором и старинной мебелью. А в разделе древнерусского искусства хранятся настоящие бриллианты коллекции: древнерусские иконы и деревянная скульптура XVI-XX веков.
Образ музея постоянно обогащается культурными событиями самого разного направления: концертами, лекциями, конференциями, семинарами и творческими конкурсами. Экскурсионные программы рассчитаны на разный возраст и могут увлечь любого посетителя.
Адрес: Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3/4.

Художественный музей в Ульяновске


Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова
Датой рождения музея считается тот же памятный для всего Симбирска 1895 год. Уникальный и ни на что не похожий образ формирует само здание, в котором он располагается. Дом Гончарова, построенный по проекту известного архитектора А.А. Шодэ, размещается в самом центре города, на Венце и своим фасадом смотрит на красавицу Волгу. В формировании основ музея приняли участие многие известные в то время люди: крупный помещик и меценат В. Н. Поливанов, предоставивший первые археологические экспонаты, А. В. Толстой, подаривший музею ценнейшую нумизматическую коллекцию. Облик музея на протяжении многих лет создавали исследователи истории, природы Сибири и краеведы: А.К. Яхонтов, В.Э.Красовский, П. Л. Мартынов. В залах и запасниках краеведческого музея теперь хранятся сотни тысяч экспонатов, которые условно можно разделить на несколько основных направлений:
• Палеонтологическое, представленное аммонитами, белемнитами, останками ихтиозавров, плиозавров и многих других доисторических существ;
• Тканей и одежды, где помимо текстиля и старинных народных костюмов имеется эксклюзивная коллекция кокошников XVIII века, ручной вышивки и старинных гобеленов;
• Посуды;
• Оружия;
• Политического плаката;
• Нумизматики и т.д.
Не менее ценными экспонатами являются личные вещи великих людей, сформировавших свою эпоху: писателя И. Гончарова, декабриста В. П. Ивашева, ученого – энтомолога, философа А. А. Любищева, ученого – орнитолога и знаменитого исследователя севера С. А. Бутурлина, архитектора В.Ф. Вольсова и изобретателя – самоучки Е.Е. Горина.
Прикоснуться к истории родного края можно по адресу: Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3/4.


Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова
Открытие музея, позволяющего познакомиться с жизнью великого русского писателя И. А. Гончарова, было приурочено к знаменательной дате: двухсотлетию со дня рождения автора романов «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенное чудо» и многих других. Несмотря на молодой по музейным меркам возраст (он распахнул свои двери для посетителей лишь 18.06.2012 года), историко-мемориальный центр радует сразу несколькими уникальными экспозициями, размещенными на трех этажах здания.
1. Мемориальная экспозиция, посвященная ранним годам жизни И. А. Гончарова и размещенная в исторических интерьерах дома великого писателя;
2. Историко-мемориальная экспозиция, повествующая о петербургском периоде (1840 – 1890 г.);
3. Экспозиция, посвященная литературному наследию и носящая название «Герои И.А. Гончарова в современном мире»;
4. Музей «История симбирских городских часов»;
5. Музей «Купеческий подвал».
В этом комплексе можно не только увидеть рукописи, предметы быта и диковинные вещицы, привезенные автором из многочисленных странствий, но полюбоваться трехмерной проекцией золотых часов «Henry Moser», принадлежавших некогда Гоначрову, которые из-за баснословной ценности, организаторы выставок просто не решаются выставлять на суд любопытным туристам.
Насладившись интерьерами и предметами быта великого писателя, можно спуститься в подземные помещения усадьбы и окунуться в атмосферу купеческого подвала позапрошлого века.
Нельзя пройти и мимо кирпичной башенки с часами, которая по праву считается одним из неофициальных символов города. С историей местных часов связана по-настоящему драматические события, о которуых с удовольствием поведают местные смотрители.
Адрес: Ульяновск, ул. Гончарова, 20.


Музей изобразительного искусства XX-XXI века имени А. А. Пластова
В особняке барона Х. Г. Штемпеля с 1970 года находилась картинная галерея, посвященная образу В. И. Ленина в изобразительном искусстве. 1 марта 1992 года для посетителей распахнул свои двери музей современного искусства. В настоящее время в его залах представлена постоянная экспозиция, посвященная культуре начала XX века, русскому авангарду, советскому и современному искусству. Жемчужинами коллекции по праву можно назвать работы К. Коровина, И. Грабаря, З. Серебряковой, Б. Кустодиева, Н. Гончаровой, М. Ларионова, А. Лентулова, О. Розановой, И. Машкова, М. Сарьяна, С. Коненкова и многих других. Здесь же представлена экспозиция картин А. А. Пластова, чьим именем и назван музей. В стенах этого храма искусства можно насладиться выставками и концептуальными мероприятиями современных ульяновских художников и их коллег из многих зарубежных стран.
Адрес: Ульяновск, ул. Льва Толстого, 51.


Музей-мемориал В. И. Ленина (на капитальном ремонте до 2024 года)
Открытие музея было приурочено к 100-летию со дня рождения вождя великой революции. Выбор места был не случаен. В одном из домов бывшей Стрелецкой улицы родился В. И. Ленин. Залы музея помогают составить представление о жизненном пути политического лидера на фоне истории Российского государства конца XIX — начала XX веков. 70% экспонатов являются подлинниками, связанными как со становлением государства, так и с семьей Ульяновых. Отдельной гордостью работников считается коллекция предметов декоративно-прикладного искусства: ковров, фарфора, хрусталя. Особое звучание облику музея придают многочисленные подарки правительственных делегаций разных стран.
Адрес: Ульяновск, Площадь им. Ленина, 1.


Музей гражданской авиации
Недалеко от аэропорта Ульяновск-Центральный на площади более 17,5 га размещена коллекция авиатехники, основу которой составляют подлинники, добравшиеся до места последней стоянки своим ходом. Под открытым небом представлены редкие машины, такие как: вертолет МИ-1, самолет ЯК-112, легендарный ПО-2, и совсем уникальные образцы техники: самолет АК-1, являющийся первым пассажирским отечественным транспортом, двухмоторный самолет АНТ-4 и многие другие. Документальная выставка в залах музея помогает составить максимально полное представление о развитии отечественной авиации даже тем, кто раньше не сильно интересовался воздушным транспортом. На установленных тренажерах проводятся занятия для курсантов академии.
Адрес: Ульяновск, ул. Авиационная, 20 а.


Музей «Симбирская классическая гимназия»
Обстановка музея, воссозданная с уникальной исторической точностью помогает рассказать историю становления и развития среднего образования в России. Здесь можно пропитаться атмосферой настоящих учебных классов с подлинными пособиями (глобусом звездного неба, картой полушарий и т.д.), физического кабинета, актового зала или «шинельной». Поучаствовать в учебном процессе второй половины XIX века: вскипятить воду кипятильником Франклина, полистать учебник по педагогике или насладиться солнечными часами 1840-х годов.
Экскурсия по музею поможет составить представление об особенностях учебного процесса: фундаментальной научной подготовке, работе педагогов, возможности (после такой подготовки) поступления без экзаменов в любой вуз России. Многие из тех учителей, которые стояли у истоков российской педагогики стали авторами уникальных работ и неординарных учебных пособий.
Адрес: Ульяновск, ул. Спасская, 18.


Музей городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX веков»
Второе негласное название этого культурного заведения – «музей семьи», поскольку в комнатах дома второй половины XIX века представлен быт семьи среднего класса. Наслаждаясь обстановкой, настоящей звездой которой можно смело назвать рояль немецкой фирмы «Ибах», любуясь столиками, комодами и спрятавшейся за стеклянными дверцами посудой, создается впечатление, что семья горожанина просто вышла на несколько минут за дверь и вот-вот вернется. Коллекция сервизов, осветительных приборов, одежды и предметов интерьера помогает собрать из отдельных фрагментов единый образ. Такая причудливая мозаика, позволяет в мельчайших подробностях представить семейные праздники, обряды и обычаи нашего народа.
Адрес: Ульяновск, ул. Ленина, 90.

Дом-музей В.И. Ленина.
Негласное название этого музея звучит как «дом Ленина». И действительно именно в этом доме родился и провел детство будущий вождь мировой революции. В 1887 году семья Ульяновых покинула Симбирск. А уже с 1923 года поэтому адресу открылся первый музей в России, посвященный жизни и деятельности В. И. Ленина. Активное участие в консультативных работах принимали участие члены семьи и ближайшие родственники Владимира Ильича. Таким образом, дому и примыкающему к нему саду был возвращен изначальный вид. Помимо изучения личных вещей и документов, связанных с именем выдающегося политика, посетители дома-музея могут познакомиться с особенностями усадебной архитектуры того времени: побродить по саду, осмотреть дворовые пристройки и площадку для игр.
В стенах музея реализуется множество программ, направленных на знакомство юных посетителей с жизнью симбирской интеллигенции прошедшей эпохи.
Адрес: Ульяновск, ул. Ленина 68.

Музей балалайки
Посещение музея балалайки точно никого не оставит равнодушным, ведь здесь собрано огромное количество подлинных музыкальных инструментов. Среди экспонатов можно найти настоящие шедевры, к сожалению, уже не встречающиеся в обычной жизни. Что может быть интереснее, чем наглядно и поэтапно проследить весь путь развития одного из главных музыкальных символов России? Разные вариации колкового механизма, количества струн, конструкторской мысли, систем настройки, псевдоандреевские инструменты и даже шедевры крестьянского искусства – все это представлено в постоянной экспозиции музея. Пропорции инструмента, декор и даже фрагменты росписи на протяжении многих веков меняли внешний облик балалайки.
Отдельного внимания удостоены Горенская и Суровская артель, занимающиесяв своем время массовым производством этого народного инструмента. На стендах представлены фотографии и документы, повествующие о важных этапах создания балалайки. Посетители смогут увидеть не только станки и инструменты, но и узнать что такое «болван» и «вертолет». Приобщиться к этому миру – значит узнать больше о русской душе.
Адрес: Ульяновск, ул. Ленина, 78.


Музей «Мелочная лавка»
В этом музее представлены подлинные предметы, располагавшиеся когда-то в магазинчике, находящемся по этому адресу с 1851 до начала 1890-х годов. После масштабной реконструкции здания, в 2002 году здесь открыли музей с одноименным названием.
Свидетелями бойкой симбирской торговли стали: весы, лари для круп и муки и сохранившаяся конторка. Полки, как и в прежние времена, завалены различными товарами, которые могут удивить современных туристов: сахарными головами, керосиновыми лампами, скобяными изделиями, письменными принадлежностями, старинными спичками, свечами и совсем уж диковинными колониальными продуктами (кофе, чаем и табаком).
Почувствовать себя мелким лавочником или придирчивыми покупателем сможет каждый по адресу: Ульяновск, ул. Ленина, 76.


Музей «Столярная мастерская»
Этот небольшой музей ремесел и промыслов располагается в отдельном флигеле усадьбы Черновых. Помимо воссозданной во всех подробностях обстановки столярной мастерской с деревянными стружками, разбросанными по полу, нехитрым набором простой крестьянской еды на столе и профессиональными инструментами на верстаке, в трех залах экспозиции рассказывается о самых распространенных ремеслах симбирской губернии. Центром валяльного дела на момент середины XIX века являлось село Кадышево, канатные мануфактуры располагались в Болталовке, а Сухой Карсун снабжал всю Россию не только глиняной посудой, но и абсолютно уникальными глиняными самоварами. Познать особенности столярного или гончарного дела можно по адресу: Ульяновск, ул. Ленина, 76 а.

Музей-салон камня «Симбирцит»
Ульяновск богат не только культурным и архитектурным наследием. Красоты природы щедро окружают город и область. Но, помимо пейзажей и умиротворяющих вод Волги, есть здесь еще одно местное сокровище. Несколько веков назад в этой местности был обнаружен уникальный поделочный камень – симбирцит. Уникальная фактура этого минерала объясняется особенностями его происхождения и формирования. Кальцит, чью основу составляют мраморные ониксы, формировался внутри раковин моллюсков-амонитов. Благодаря этому сложному процессу, продлившемуся 60 – 80 млн. лет, изначальная структура породы видоизменилась до неузнаваемости. Внутри нее образовались прожилки, цветовые переливы и причудливые акварельные растяжки всевозможных оттенков. Включения ископаемого перламутра, гематита и пиритов еще больше разнообразили поверхность камня. С древних времен и по сегодняшний день, местные жители верили в чудодейственные силы этого местного самоцвета, изготавливая из него всевозможные обереги и предметы культа. Сегодня каждый турист может во время посещения приобрести статуэтки, украшения и просто красивые фрагменты симбирцита.
Насладившись чарующими переливами перламутра и пополнив личную коллекцию, гости музея могут внимательно изучить особенности камнедобывающего промысла, прослушать лекцию об образовании камней и прикоснуться к секретам, которые таят в себе недра земли.
Адрес: Ульяновск, ул. Марата, 25.


Музей «Почтовое дело Симбирска — Ульяновска»
История современной почты развивалась очень динамично. Коллекция музея почтового дела, расположенного на территории бывшей удельной конторы наилучшим образом иллюстрирует нелегкий труд ямщика, почтмейстера, станционного смотрителя и почтальона времен Великой Отечественной войны. На месте бывшего деревянного флигеля садовника в 2002 году построили здание музея, где в настоящее время сосредоточена подробная экспозиция быта работников почты. Любой посетитель может увидеть не только фотографии и официальные документы, датированные разными эпохами, но и личные вещи, предметы и письма обычных граждан. Посещение этого музея поможет сделать массу неожиданных открытий и восхититься нелегким трудом работников.
Адрес: Ульяновск, ул. Ленина, 50 а.


Музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска»
Музей, состоящий из семи залов, располагается в особняке усадебного комплекса. Неспешное музейное повествование об особенностях архитектуры Симбирска начинается с внешнего вида усадьбы, которая собрала в своем облике все наиболее характерные черты русского Поволжья середины XIX века. Экспозиция начинается с момента возникновения города в 1648 году и показывает все изменения и трансформации, происходившие в период до 1970-х годов.
Среди представленных предметов и документов встречаются по-настоящему уникальные раритеты: макет Симбирского кремля, план города образца 1780 года, утвержденный собственноручно Екатериной II, гравюры с видами старого Симбирска. Отдельного внимания посетителей достойны изразцы для облицовки печей, изготавливаемые по старинной технологии мастерицами Спасского женского монастыря.
Адрес: Ульяновск, ул. Л. Толстого, 24.

Музей «Дом Языковых»
Этот литературный музей уже одним только внешним видом заявляет о собственной уникальности. Здание относится к настоящим жемчужинам города Симбирска, пяти постройкам с более чем двухсотлетней историей. Дом Языковых можно смело назвать лучшим примером русского классицизма XVIII – XIX веков. В этом особняке городского типа, отличающемся от остальных домов изяществом и утонченностью пропорций, 5 июня 1999 года состоялось открытие музея, приуроченного к памятной дате: дню рождения солнца отечественной поэзии А.С. Пушкина. Год двухсотлетия выдающегося поэта стал знаковым для Ульяновска. С этих пор в залах литературного музея развернулась постоянная выставка «Пушкин и симбиряне», повествующая о жителях уездного Симбирска, связанных с великим поэтом. Временной период, который можно отследить в залах второго этажа охватывает несколько десятилетий (с конца XVIII и до середины XIX века).
Адрес: Ульяновск, ул. Спасская, 22.


Музей «Архитектура эпохи модерна в Симбирске»
Архитектором здания, в котором сегодня располагается музей, стал популярный в Симбирске мастер Август Шодэ. Вечным вдохновением для него стал стиль модерн, основные принципы которого он так щедро использовал в возводимых зданиях. Именно Шодэ во многом сформировал тот вид города, которым его жители наслаждаются до сих пор. Россия смогла прибавить к элегантному и чопорному модерну, пришедшему из Европы свои отличительные черты. Зажиточные горожане с радостью восприняли это направление в архитектуре и с удовольствием заказывали проекты особняков в этом стиле трем гениям дореволюционного Симбирска: А. Шодэ, Ф. Ливчаку и Ф. Вольсову.
В здании музея, принадлежавшего некогда начальнику местного жандармского управления М. П. фон Брадке, нашли свое место коллекции: мебели, фарфора, стекла, костюма и даже первых образцов российской рекламы.
Адрес: Ульяновск, ул. Л. Толстого, 43.


Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта»
Этот необычный историко-архитектурный комплекс создан на месте древних оборонительных сооружений, остатки которых были обнаружены в 2000 году. В состав комплекса входит реконструированная сторожевая башня, мастерски воссозданная на основании редких исторических документов: рисунков шведского капитана Эрика Пальмквиста, бывшего в период 1673-74 годов военным атташе в России. Его карты, чертежи сооружений, рисунки русских воинов и их оружия представлены в документальной части выставки. Достойное место среди экспонатов занимают муляжи ручного оружия, а так же: шлемы, щиты, копья и сабли.
Третий этаж исторического комплекса полностью отведен под экспозицию о деревянном крепостном зодчестве и возведении оборонительных сооружений. Подлинные документы: карты, указы, «памяти», подписанные руками русских царей разных эпох иллюстрируют наиболее значимые этапы.
Отдельного внимания посетителей достойны документы, посвященные возведению Белгородско-Симбирской черты, которая растянулась в свое время на сотни километров, ограждая и защищая таки важные стратегические города как: Белгород, Воронеж, Саранск, Симбирск. Принципиальным отличием этого фортификационного сооружения являлся предполагаемый длительный срок его эксплуатации. Потому в состав этой «границы» входили не только отдельные засеки и крепости, но и целые укрепленные города.
Ошибочно думать, что «Симбирская засечная черта» посвящена только военному делу. На территории комплекса вполне органично соседствуют мирные тематические проекты, самый крупный из которых размещен в здании бывшего каретника и посвящен местным мельницам. Весь процесс развития мельничного дела представлен приспособлениями от ручной зернотерки до паровых мельниц начала XX века. Звездой экспозиции является макет действующей водяной мельницы, созданный по аналогии с известным сооружением в Свияге.
Адрес: Ульяновск, ул. Л. Толстого, 43 а.


Музей «Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчак»
На первом этаже здания, в пространстве некогда существующего ателье размещается «Мастерская Ф.О. Ливчака». В Большой гостиной для зрителей открывается экспозиция «силуэты эпохи модерна», где представлена мебель той эпохи, предметы декоративно-прикладного искусства, детали костюмов и модные аксессуары. А в малой гостиной и столовой нашла свое место коллекция артефактов, посвященных истории становления театра, т.к. Ливчак и его жена были заядлыми театралами и часто устраивали у себя дома приемы, встречи с актерами, импровизации и выступления. Весь второй этаж особняка отведен под интерактивные композиции, позволяющие окунуться в атмосферу театральной жизни. Здесь можно не только заглянуть за кулисы и познакомиться с непростой работой суфлера, но даже воспользоваться виртуальной примерочной, предварительно выбрав понравившийся образ. Время, проведенное в гримерке звезд немого кино поможет узнать многое об актерах того времени и истории первых кинотеатров в России.
Адрес: Ульяновск, ул. Ливчака, 4.


Музей «Археологии Сибирского края»
Этот небольшой музей, расположенный в цокольном этаже бывшего дома дворян Языковых, наглядно демонстрирует историю становления края. Временной промежуток, представленный в экспозиции, охватывает сразу несколько эпох (от среднего палеолита до Средневековья). Документальная часть иллюстрирует время с 1718 года до 2000-х годов.
Большая часть композиции посвящена жизни первых обитателей здешних земель: их быту, образу жизни, основным занятиям. В мельчайших подробностях здесь воссозданы стоянки первобытных людей, а также первые поселения. Центральное место в музее отведено эпохе крупных миграций (середина и вторая половина I тысячелетия до нашей эры). В уникальных макетах, мультимедийных программах и экспонатах представлены все значимые моменты истории Поволжья: период пребывания финно-угорских, срубных и именьковских племен, расселения кочевых раннеболгарских племен и история возникновения древней Булгарии — первого государства на обозначенной территории.
Адрес: Ульяновск, ул. Л. Толстого, 67.


Музей «Симбирские типографии»
Тематический музей, посвященный развитию типографии в Симбирске, расположен в залах бывшего дома В.В. Черникова – чиновника, журналиста, музыканта и просветителя. Именно благодаря его усилиям в городе была открыта первая типография. Постоянная выставка повествует об основных этапах развития книжного дела с конца XVIII и до начала XX века. Причем представлено не только оборудование для крупных государственных типографий, но и для маленьких частных мастерских. Любой желающий может принять участие в важном процессе и сделать оттиск на корректурном станке.
В одном здании органично уживается история развития типографии и музыки в городе Симбирске. Перейдя из одних залов в другие, можно узнать немало интересных фактов о знаменитых деятелях искусства, музыкальных обществах или просто послушать произведения выдающихся местных музыкантов.
Адрес: Ульяновск, ул. Ленина, 73.


Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева»
Заглянув сюда, можно окунуться в атмосферу учебного заведения образца 1868 года. Именно в тот период была создана И. Я. Яковлевым чувашская учительская школа. Новаторством стало объединение мужской учительской школы и женских педагогических курсов. Обучались в этом заведении чуваши, марийцы, татары и многие другие народности. Все шесть зданий, находящихся на территории усадьбы дожили до наших дней и отданы под тематические выставки и экспозиции. Прекрасно сохранилась домовая церковь, воссозданы интерьеры школьных мастерских, здание мужского приходского училища.
Адрес: Ульяновск, ул. Воробьёва, 12.


Музей «Пожарная охрана Симбирска — Ульяновска»
В любом старинном городе, а особенно в том, где процент деревянных построек очень высок, важное место отводилось пожарной охране, возводились каланчи, создавались дружины и пожарные службы. Именно этой важной стороне жизни Симбирска посвящен музей. Несмотря на недовольство современников, это здание, построенное в 1874 году, сформировало облик Московской улицы. Именно здесь, в помещениях, где когда-то размещался пожарный обоз при первой части Симбирского полицейского управления, можно изучить основные вехи становления службы. Вся история защиты от огня представлена в залах музея: от первых истоков и до централизованной организации конца XIX века. Для большей наглядности и красочности повествования, экспозиции дополнены интерактивными виртуальными персонажами, многочисленными макетами и диорамами.
Адрес: Ульяновск, ул. Ленина, 43.


Детский музейный центр
Отправившись в познавательное путешествие по музеям, не стоит забывать о детях. Для того, чтобы заинтересовать юных непосед нужен другой подход. Именно этим и занялись просветительские организации и культурные фонды, посвященные семейному досугу, работе с молодежью и обучению молодого поколения. Результатом их деятельности, совместно с усилиями самого музея, музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и различных международных контактов, стал детский музейный центр.
Все помещения оснащены современной аппаратурой, необходимой не только для проведения стационарных и передвижных тематических выставок, но и для организации интерактивных мероприятий, творческих встреч и осуществления международных контактов. Искусство и история в этих залах могут ожить и заинтересовать любого, даже самого маленького посетителя.
Адрес: ул. Л. Толстого, 49.


Музей «Симбирское купечество»
Симбирск, во времена своего расцвета, был едва ли не центром купечества всего Поволжья. Эти зажиточные, предприимчивые люди нередко становились меценатами. Неплохо разбираясь в искусстве, любя живопись, скульптуру и музыку, они делились этими сокровищами с простыми людьми, открывая музеи, галереи и жертвуя большие деньги на пополнение коллекций. Не были исключением и купцы второй гильдии Кузьма Яковлевич и Любовь Григорьевна Жарковы, в чьем доме располагается теперь музей симбирского купечества. Коллекции музея и выставочные залы располагаются в воссозданном здании торговой лавки, входившей в ансамбль большой купеческой усадьбы.
Здесь можно узнать все о зарождении и развитии купечества в России. Пройти этот путь от момента возникновения и до самого пика расцвета можно вместе с работниками музея, уникальными документами и личными вещами знаменитых купцов, наглядно иллюстрирующими быт, нравы и традиции того времени.
Адрес: Ульяновск, ул. Ленина, 5 а.


Выставочный зал «На Покровской»
Помимо тематических музеев и культурных заведений, освещающих отдельные стороны городской жизни, в Ульяновске есть выставочные пространства, позволяющие организовывать вернисажи и перфомансы современных художников, скульпторов, керамистов, стеклодувов и текстильщиков. Выставочный зал «на Покровской» — прекрасный пример того, как бывшую каменную лавку, построенную в далеком 1878 году можно переделать в современное арт-пространство, оснащенное с учетом последних требований галерейного дела. Просторное и светлое помещение общей площадью 100 кв. метров оборудовано системой сигнализации, пожаротушения и выставочным оборудованием, что дает возможность экспонировать здесь картины и предметы искусства из запасников известных мировых музеев. Помимо грандиозных официальных мероприятий, здесь часто проходят камерные концерты, встречи с интересными людьми и мастер-классы от профессионалов своего дела.
Адрес: Ульяновск, ул. Л. Толстого, 63.


Рериховский центр духовной культуры
Главной задачей этого центра является доступность мировых шедевров для населения. Красота искусства должна быть понятна и очевидна каждому. Именно поэтому в центре постоянно происходят выставки, представляющие на суд широкой публики качественные репродукции. Свято оберегая наследие великого художника Рериха, здесь чаще всего проходят масштабные пейзажные и фото выставки. Красоту природы, потрясающие цветовые сочетания, силу человеческого духа любой посетитель может постичь, глядя на репродукции картин великого художника. На базе центра функционируют сразу несколько школ, реализуются многочисленные программы: проводятся беседы и прекрасном, семейные походы, знакомство детей с живописью. Задача работников музея состоит в том, чтобы донести каждому важные мысли о силе и красоте искусства, его преображающей способности. Отдельные экскурсии рассчитаны на самый маленький детский возраст и помогают малышам приобщиться к шедеврам мировой живописи.
Выставки сменяют одна другую и составляются с учетом интересов разных аудиторий. Здесь будет одинаково интересно детям и взрослым.
Адрес: Ульяновск, ул. Ленина, 71.


Музеи Ульяновска – Симбирска могут заинтересовать любого туриста, посещающего город впервые или неоднократно возвращающегося в это дивное место, удивляющее переплетением эпох, жизненных историй обычных людей и выдающихся исторических личностей. На улочках старой части города в добром соседстве «живут»: купцы, дворяне, меценаты и идейные революционеры. Посетив город и пройдясь по местным музеям, можно гораздо лучше понять душу русского народа, увидеть его ценности, познакомиться с традициями, обрядами, приметами. Ну а если что-то не удалось охватить за один приезд, это – прекрасный повод, чтобы вернуться сюда снова.