25 мест в Ульяновске и Ульяновской области, которые нужно посетить
Ленинский мемориал
В 1970 году в городе, который стал родиной для вождя мирового пролетариата, открыт комплекс, посвященный 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Это монументальное здание – визитная карточка Ульяновска. Место выбрано не случайно. На этом месте когда-то стоял дом, в котором родился Ленин. Здание построено в виде квадрата со стороной 110 метров. На трех его этажах размещаются музей, диорама города Симбирска, экспозиционные залы. Над оформлением комплекса работали сразу несколько художников, скульпторов, архитекторов. В зале для проведения торжественных церемоний установлена 5-метровая скульптура вождя, стены и полы украшены мозаичными панно, цветными витражами. Графика, фотоколлекции, живопись в Ленинском мемориале представлены работами советских художников.
Бульвар Новый Венец
Любимое горожанами место для пешеходных прогулок на высоком волжском косогоре. До конца XVIII века здесь возвышался Кремль. В 1864 году ужасный пожар уничтожил большую часть городской застройки. После расчистки территории симбирский губернатор Иван Велио принял решение обустроить ее для отдыха и прогулок жителей. Сегодняшний вид бульвар обрел в 1970 году, когда город готовился к празднованию 100-летия со дня рождения Ленина. Прогуливаясь по Новому Венцу, гости города могут увидеть гранитный монумент, возведенный в честь красноармейцев, боровшихся с русской буржуазией. Рядом с ним в 1968 году появился вечный огонь. Улица протянулась на 750 метров. После последней реконструкции в 2011 году здесь появились мощеные дорожки, фонтаны, лавочки. Прогулки по бульвару входят в большинство экскурсионных программ для туристов и гостей Ульяновска.
Дом-музей им. В.И. Ленина
В 1878 году семья Ульяновых, долгое время снимавшая несколько частных квартир, переехала в собственный дом. Усадьба с большим двором на несколько лет стала для семьи местом радости и горести. В этом доме умер И.Н. Ульянов, а еще через год арестовали старшего сына Александра за покушение на императора Александра III. В 1887 Ульяновы покинули дом и Симбирск. Усадьба несколько раз перепродавалась. А в 1923 году было принято решение отдать ее под музей Ленина. Долгие годы советские экскурсоводы рассказывали гостям дома о деятельности вождя, не стремясь восстановить обстановку и быт, в котором жила семья. Но сегодня здесь собраны интереснейшие экспонаты, можно увидеть, как жили Ульяновы, ощутить скромную атмосферу их ежедневной жизни.
Музей-заповедник им. В.И. Ленина
Идея создания ландшафтного комплекса в Ульяновске появилась в 70-е годы прошлого века, когда исторический центр города был почти до неузнаваемости изменен современной застройкой и строительством объектов к 100-летию со дня рождения Ленина. Ульяновск постепенно терял симбирский облик конца XIX века. Музей-заповедник занял территорию площадью более 170 га, включил в себя 17 музеев и уникальные исторические объекты. Удалось сохранить часть улицы с мощеной мостовой и деревянными тротуарами, фрагмент сторожевой башни с частоколом – Симбирской засечной черты. О быте купечества, особенностях градостроительной архитектуры, коммерческой и ремесленной деятельности рассказывают экспозиционные залы музеев. Особенность заповедника в том, что он находится в центре города в окружении современных зданий и магистралей. Аналогов ландшафтному комплексу «Родина» нет нигде в мире.
Памятник М.Н. Карамзину
Симбирская губерния – родина еще одного знаменитого русского деятеля. Историк и писатель М.Н. Карамзин более двадцати лет трудился над главной книгой своей жизни «Историей государства Российского». Он был величайшим реформатором русского литературного языка, в своих поэтических произведениях акцентировал внимание на внутреннем, духовном мире человека. Увековечить память о писателе в 1833 году решили симбирские дворяне. С просьбой поставить памятник Карамзину к Николаю I обратился губернатор Загряжский. Место установки и реализатора проекта определил сам Император, приехав с визитом в Симбирск. Над скульптурой Клио с книгой в одной руке и фанфарой в другой работал профессор Гальберг и его ученики. Статуя и горельефы отлиты из бронзы, постамент выполнен из красного гранита, привезенного из Финляндии.
Спасо-Вознесенский собор
Бело-голубой православный храм в стиле барокко появился в Ульяновске в 2014 году, официальное открытие состоялось в 2015-ом. С момента освещения до открытия дверей собора прошло 20 лет. Когда-то в городе местом духовного просвещения жителей был Вознесенский собор, но он был снесен. В 1993 году появилась идея восстановить храм, но место, где стоял старый собор, нарушило бы концепцию архитектурной застройки города. Тогда был выбран участок на улице Минаева, под строительство кафедрального собора власти предоставили 2 га земли. Возведение Спасо-Вознесенского кафедрального собора было сопряжено с множеством трудностей, главная из которых – утрата чертежей. Поэтому храм возводили по фотографиям, собранным в музеях и в частных архивах горожан. Сегодня Спасо-Вознесенский кафедральный собор – настоящая гордость духовенства, жемчужина православной архитектуры. Собор способен вместить до двух тысяч православных верующих.
Покровский некрополь
В середине XVIII века на этом месте стоял Покровский монастырь, территория которого постепенно стала кладбищем для «избранных» горожан. Простых смертных здесь не хоронили, зато дворяне и знатные жители могли себе позволить выкупить «три аршина земли» под собственный склеп или могилу. После Революции кладбище беспощадно уничтожалось, вырывались могилы, территория засыпалась землей. Так советские власти обустраивали территорию в соответствии с правилами «новой жизни». Тогда уцелела только могила Ильи Ульянова – уважаемого в городе педагога и отца вождя мирового пролетариата. Раскопки, проведенные в начале 90-х, позволили обнаружить еще несколько десятков могил, чудом уцелевших под насыпями грунта, небрежно залитые асфальтом. На месте бывшего кладбища построена часовенка, о захоронении знатных дворянских семей свидетельствуют надгробные плиты.
Беседка-памятник И.А. Гончарову
Знаменитый русский писатель любил бывать в имении дворян Киндяковых. Известно, что именно здесь он осмысливал идею написания романа «Обрыв». В память об этом на высоком холмистом берегу Волги построена «Гончаровская беседка» — 8-колонная ротонда с обелиском внутри. Сегодня туристам рассказывают, что беседка не всегда стояла на этом месте. В 1912 году она была построена в деревне Киндяковка. Автор проекта – архитектор Шодэ, которого пригласила последняя наследница рода Киндяковых. Она же и оплатила строительство ротонды из кирпича с крышей в форме купола. Усадьба была полностью разграблена и разрушена в 1917 году, но беседка чудом уцелела. В 1967 году ротонду перенесли севернее деревни Винновка. А в 2012 году ее заново отстроили из белого мрамора, сохранив мемориалы 200-летней давности.
Памятник букве «ё»
Более двух веков литературоведы спорят о целесообразности употребления в русской письменности буквы «ё». А началось все с княгини Дашковой, которая, будучи директором Петербургской академии наук, предложила внедрение новой буквы, определяющей звуковое сочетание «ио». Впервые в печатном издании «ё» появилась в книге Карамзина в 1796 году. Многократно использованием буквы пренебрегали, и только в 1945 году появился специальный справочник употребления буквы «ё», а ее написание было введено в школьную программу. Оригинальный памятник в виде гранитной призмы появился в Ульяновске в 2005 году. Автором проекта стал ульяновский художник А. Зинин. Несмотря на свою внешнюю простоту, достопримечательность полюбилась горожанам, а туристы считают обязательным сфотографироваться на фоне «многострадальной» представительницы русского алфавита.
Музей истории гражданской авиации
Одна из главных отраслевых достопримечательностей Ульяновска – музейный авиакомплекс под открытым небом. Он находится недалеко от аэропорта на территории летного училища. Сегодня на территории 18 га представлено 36 самолетов и вертолетов. Среди раритетов легендарный ТУ-114, «кукурузники», «малышки» МИ-1 и МИ-2 и другая авиатехника. Первые экспонаты на территории комплекса появились в 1983 году. С тех пор экспозиция постоянно пополняется воздушными суднами, отлетавшими положенное количество часов и попадающими под списание. Интерес также представляет выставочный комплекс, в залах которого представлены документы, фотографии, парадная форма летчиков, награды и учебные тренажеры разных лет. Отдельные витрины выставки посвящены летчикам, родившимся в Ульяновске.
Президентский мост
До 2018 года этот мостовой переход через Волгу был самым длинным в России, но Крымский мост отодвинул его на второе место в рейтинге. Проект строительства был принят еще в 1988 году. В разные периоды возведение пролетов прекращалось и возобновлялось вновь. Официальное открытие прошло в 2009 году. Уникальность мостового перехода не только в длине — она составляет более 12 тысяч метров, но и в особенностях конструкции. Мост двухуровневый. Первоначально планировалось, что по нижнему ярусу будут пущены скоростные трамваи. Мост, связавший левый и правый берег Волги существенно разгрузил транспортный поток. Сегодня по нему пересекают реку легковые и грузовые автомобили, а по обочинам разрешено движение велосипедистов. Свое название переход получил благодаря присутствию на открытии Президентов России и Азербайджана.
Императорский мост
Самый старый мостовой переход через Волгу в Ульяновске. Его строительство началось и завершилось еще до Революции. Во время возведения мост горел, пожар почти полностью уничтожил несколько пролетов. В 1916 году первые поезда переправились через Волгу по новому мостовому переходу, который был беспрецедентным сооружением не только для царской России, но и для многих европейских стран. В середине прошлого века после реконструкции была пристроена автомобильная линия. Императорский мост имеет длину более двух тысяч метров и самую низкую высоту судоходных пролетов – всего 14 метров. В истории моста была трагедия, унесшая 176 человеческих жизней, когда пассажирский теплоход на полном ходу врезался в конструкции.
Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта»
Фортификационное сооружение во времена становления Симбирска было одним из крупнейших в стране. Длинная стена, тянувшаяся на сотни верст, охраняла не только город, но и множество других населенных пунктов. Иначе крепость называли «Великой русской стеной». Земляной вал, глубочайший ров и высокие сторожевые башни – так выглядела засечная черта в XVII веке. В конце прошлого столетия ученые-археологи начали раскопки на месте бывшего фортификационного сооружения. Были найдены старинные крепостные останки, обмундирование, оружие и предметы быта. Одна из сторожевых башен реконструирована, в ее стенах организована музейная выставка, в рамках которой представлены различные образцы оружия и экипировки. Здесь же можно познакомиться с экспозицией, посвященной развитию мельничного дела и становлению промышленности в Симбирской губернии.
Историко-мемориальный музей И.А. Гончарова
Роскошный особняк в три этажа, выкрашенный в бело-красной цветовой гамме в середине XIX века был домом русского писателя. О судьбе дома, после того, как семья Гончаровых продала его и уехала в Петербург, рассказывают экспозиции, представленные в залах сегодняшнего музея. В советский период здание приняло детские культурные организации, а в 80-е годы появилась идея объединить все сохранившиеся документы, вещи и свидетельства, связанные с жизнью И.А. Гончарова в единый экспозиционный комплекс. Современный музей занимает все три этажа историко-архитектурного комплекса. В коллекции музея есть совершенно необыкновенные экспонаты, в том числе модель фрегата «Паллада» и часы швейцарской марки «Henry Moser», которые кроме Гончарова имел только император Николай I.
Ульяновский областной краеведческий музей имения И.А. Гончарова
Один из старейших музейных комплексов региона собрал лучшие коллекции предметов, тканей, документов, нумизматики середины XVIII-начала XX века. Фонды начали собирать еще в 1895 году, а первые экспонаты музею Симбирской ученой архивной комиссии пожертвовали ведущие купцы, знатные горожане и меценаты. Большой вклад в создание экспозиций внесли местные краеведы. В 1915 году завершается строительство дома-памятника И.А. Гонарова. Этот проект курировал архитектор А.А. Шодэ. Музей располагается на живописной набережной Волги. В здании с бело-красными фасадами и башней с куполом собраны уникальные экспонаты, рассказывающие об истории края, известных людях и горьких страницах летописи Симбирска. В общей сложности в музее собрано более 140 тысяч экземпляров, в том числе и вещи, принадлежавшие русскому писателю И.А. Гончарову.
Литературный музей «Дом Языковых»
Во второй половине XIX века горожане называли это здание не иначе, как «языковские нумера». Особняк, принадлежавший знатному симбирскому дворянскому роду, в котором бывали декабрист В.П. Ивашев, поэт Д.В. Давыдов и даже проездом останавливался сам А.С. Пушкин, стал доходным домом. Пребыванию великого русского поэта в Симбирске в музее посвящена особая экспозиция, разместившаяся в трех залах второго этажа. К его дню рождения в 1999 году было приурочено открытие комплекса, который стал Литературным музеем. Большая часть выставок посвящена жителям Симбирска, которые когда-либо встречались с Пушкиным. Об этих встречах свидетельствуют документы и вещи, переданные музею в дар от горожан. Здание «языковского особняка» — одно из старейших в городе, сохранивших почти полностью внутреннюю планировку и внешний облик.
Площадь 30-летия Победы
В 1975 году к 30-летию Великой Победы в городе была построена мемориальная площадь. Объект стал не только местом проведения торжественных митингов, но и прекрасной смотровой площадкой на высоком берегу, с которой открывается прекрасный вид на Волгу. Площадь построена в два яруса. На верхнем установлена стела, увенчанная пятиконечной звездой и лавровым венком. На нижнем горит вечный огонь. Цветы возлагаются к скульптурным группам, посвященным воинам советской армии и детям войны. В архитектурное пространство площади хорошо вписался памятник воинам-афганцам, установленный позже.
Скрипинские кучуры
Памятник природы в Теренгульском районе Ульяновской области, в 60 км от города. Представляет собой гряду причудливых камней, как будто собранных в большие группы какими-то неземными существами. Камни, которые находятся в лесу напоминают животных. Неоднократно лес посещали ученые и даже уфологи, которые говорят о том, что некоторые камни имеют следы искусственной обработки. в 60-70 годы 20 века в ряде местных газет прошли новости о том, что в районе близлежащих сел были найдены таинственные захоронения и найдены кости и черепа гигантов, но постепенно новости со страниц газет исчезли.
Ундоровский палеонтологический музей
Ученые Симбирской губернии начали исследование геологических обнажений еще во второй половине XVIII века. Невероятными результатами увенчались раскопки на береговой полосе вблизи села Ундор. Через 200 лет эта территория будет объявлена палеонтологическим заказником, а в центре села появится музей, экспозиции которого рассказывают о существовании животных задолго до появления человека. В фондах музея хранится более 2500 образцов. Уникальность музея в том, что он является единственным в стране, разместившемся на территории, где были проведены раскопки и найдены останки морских беспозвоночных и рептилий.
Акшуатский парк-дендрарий
В конце XIX века на месте современного парка-дендрария была пустая территория, владел которой известный государственный деятель В.Н. Поливанов. В целях защиты сельскохозяйственных угодий от перемещения песков он задумал высадить заградительную лесополосу из сосны обыкновенной. Так началась история дендрария. Постепенно в парке Поливанова стали появляться другие культуры, в том числе и завезенные из других стран, которые ученый испытывал на выживаемость в условиях российского климата. Более века в дендрарии выращиваются посаженные бывшим владельцем села Акшуат деревья. Основу составляют хвойные породы: кедр сибирский, можжевельник, сосна Веймутова. Площадь парка-дендрария составляет 63 га.
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь
Одно из популярнейших мест паломничества верующих расположено вблизи села Самородки. Монастырь ведет свою историю с 1714 года. Правда, в 1930 во времена религиозной борьбы его закрыли и более 60 лет службы в храме монастыря не велись. Архимандрит и двое монахов были расстреляны, другие служители и прислужники арестованы. За годы бездействия многие постройки монастыря были разрушены, святыни разграблены. Только в 1996 году началось возрождение обители. В селе еще остались свидетели, которые помнили, как крестьяне обращались к иконе Божией матери с просьбой послать дождь во время засухи, как к ней шли больные, измученные недугами люди и Богородица давала им то, о чем они молили. С появлением обители связана красивая история, которая рассказывает о парализованном поселянине Тихоне. Ему привиделся образ Богородицы. По ее велению мужчина добрался до родника, в котором плавала икона, и полностью исцелился. На месте, где произошло чудо, началось строительство храма.
Музей художника Василия Зуева
В п. Чердаклы всего несколько лет назад появился музей, экспозиции которого рассказывают о жизни и деятельности удивительного земляка – Василия Зуева. Выросший в семье крестьян, он от рождения имел талант к рисованию и, несмотря, на трудности, лишения, бедность смог получить прекрасное образование, стать известным придворным художником. Его умением рисовать миниатюры восхищался сам император Николай II – мало кому удавалось создавать портреты размером с ноготь. Талант художника в 1903 году заметил знаменитый Карл Фаберже и Василий Зуев стал одним из лучших художников в его ювелирной мастерской. Жизнь миниатюриста оборвалась в родных Чердаклах. Он умер 1941 году в нищете после длительного содержания в тюрьме, куда его поместила власть Советов.
Музей А.А. Пластова в с. Прислониха
В 1893 году в селе Прислониха родился будущий народный художник, прославивший свою малую родину, Аркадий Александрович Пластов. Вся жизнь его связана с творчеством и любовью к односельчанам. Пластов пережил разные времена, в том числе и не самые простые. Все сложности и радости в жизни людей, живущих по соседству, отражены в его портретах, картинах, зарисовках. В выставочных витринах музея представлены вещи художника, палитра, тюбики с красками, кисти. Многие экспонаты переданы в дар фонду от односельчан. Часто в музее проводятся выставки работ, которые привозит на родину художника его внук Николай Пластов, здесь же выставляются картины из Ульяновского областного художественного музея.
Усадебный парк имения Языковых
Один из старейших образцов паркового искусства сохранился на месте, где в начале XIX века была усадьба Языковых. Вокруг барского дома хозяева с любовью высаживали декоративные насаждения, создавали тенистые аллеи, построили пруд, к которому парк спускался небольшими террасами. По этому парку гуляли Пушкин и Давыдов, вдохновляясь природной красотой и благоустроенной территорией. Позднее усадьба перешла в руки купеческой семьи Степановых, и они тоже внесли свою лепту в обустройство декоративного парка. Сегодня здание усадьбы утрачено, но парк остается излюбленным местом отдыха городских жителей и туристов. Прогуливаясь по тенистым аллеям, можно ощутить атмосферу размеренной жизни дворян конца XIX века.
Музей «Усадьба Языковых»
«Прибежище поэзии» — так называли свое имение члены семьи известного поэта Н.М. Языкова. В 30-е годы XIX века усадьбу в Карсунском уезде часто посещали знаменитые русские поэты А.С. Пушкин, Д.В. Давыдов, Д.П. Ознобишин. Во второй половине 19 столетия загородный дом перешел во владение купца Ф.С. Степанова и у имения началась новая жизнь, отличная от размеренной, поэтической. В усадьбе появился театр, церковный хор, оркестровая капелла. Дом пропитался творчеством, которое проецировалось не только на уклад жизни членов семьи, но и на обустройство сада, аллей, прудов. Усадьба Языковых не сохранилась, в 1922 году господский дом сгорел. Сегодня здесь можно увидеть восстановленный периметр дома с парадной лестницей, колоннами, подвалом. Реконструирован фонтан, приведен в порядок некрополь, под плитами которого захоронены ближайшие родственники поэта Н.М. Языкова.
«Ансамбль загородной помещичьей усадьбы В.П. Крылова» в с. Кезьмино
В конце XIX века усадьбой в селе Кезьмино владел купец и фабрикант В.П. Крылов. Его имение было одним из красивейших и технически оснащенных в губернии. Кроме барского дома на территории были построены каретный двор, церковь и фабрика, разбит красивый парк с аллеями и фонтанами. Приглашенный для строительства усадьбы инженер В. Брюхатов объединил в архитектуре конструкции сразу несколько стилей, внеся в романтическую эклектику черты барокко и элементы архитектуры европейских замков. Сегодня усадьба-дворец является объектом культурного наследия. Внутреннее убранство прекрасно сохранилось, можно рассмотреть богатую лепнину на потолках, инкрустированный паркет, кафельные камины с элементами художественной ковки. В здании располагается сельская школа.
Никольская гора (Белая гора)
Живописный природный холм с часовней на вершине – популярное место паломничества у верующих. Ежегодно в день, когда почитают Святого Николая Чудотворца, на Белую гору поднимается более 30 тысяч православных жителей региона и туристов. Считается, что тем, кто поднимется на нее пешком, отпускаются все грехи, а Николай Чудотворец помогает реализовать замыслы и избавиться от болезней. С появлением святого места связана легенда, рассказывающая об отражении иноверцев, которые напали на село Промзино. Когда жители уже не в силах были справиться с «нехристями», явился Николай Чудотворец и ослепил вражеское войско. Чудодейственными свойствами обладает родник, бьющий у подножия Никольской горы. Этот источник считается святым, дарующим здоровье и долголетие.
Национальный парк «Сенгилеевские горы»
Комплекс нетронутых рукой человека природных достопримечательностей растянулся на 22 километра вдоль берега Волги. Он состоит из нескольких гор, самая высокая из которых – Гранное ухо. Максимальная высота горной цепи над уровнем моря – 334 метра. С 2017 года заповедник охраняется государством. Его экосистема гармонична и первозданна, здесь обитают редкие животные, растут краснокнижные растения. Общая площадь национального парка – 43 тысячи гектар. Территория включает в себя несколько государственных заказников и ландшафтных памятников.