Про область

Усадьба фабриканта Кузнецова

Если вы интересуетесь историей родного края, то должны вспомнить, что ранее Симбирская губерния славилась суконным производством. А некоторые цеха суконных мануфактур выпускали одеяла аж до 2000-х годов.

Одним из владельцев мануфактуры в селе Усть-Урень, был купец М.М.Кузнецов. Он приобрел фабрику на начальном этапе ее развития и быстро вывел ее на лидирующие позиции в государстве.

Про самого фабриканта написано много противоречивых воспоминаний. Как бы то ни было, после революции 1917 года, фабрикант был вынужден скрываться в Сибири, а позднее им на чужбине.

Здание сохранилось в превосходном состоянии. Сейчас в нем располагается местная школа. Так же есть небольшой сельский музей, который собрал в себя все, что может быть памятным для сельчан.

Сегодня перед зданием, небольшой луг с памятником павшим в войне сельчанам. А справа от него вновь отстроенный храм. Прежний, был снесен в годы советской власти.

Посещение данного места будет интересно любителям архитектуры и истории.

Это здание можно увидеть посетив экскурсию- «Сурский край«, «Языково + родина Пластова» или попросить включить посещение данного места  при конструировании вашей экскурсии.

Здание находится в 100 метрах от трассы Ульяновск-Саранск, в селе Усть-Урень. Двигаясь в сторону Саранска, здание будет по правой стороне. Необходимо свернуть на перекрестке направо. Ориентир- церковь.

Добавить комментарий