Интересно

Ульяновский пряник

Тут такая история приключилась. Если б сам не принял в ней участие, не поверил бы.

Купил я как-то в магазине «Хлебпрома», что на Гончарова, коробку пряников ульяновских в подарок друзьям из Севастополя. Ну отправил им по почте и забыл. Через пару недель звонок от них. Ну там спасибо, очень вкусно и Ленин такой шикарный на коробке.

-«А ты не мог бы нам ещё коробок пять-шесть выслать»- осторожный вопрос. «Только обязательно в том же магазине бери».

А что. Не проблема. Отправил. Через неделю звонок.

-«Ты точно там же брал? Что-то они не такие какие-то».

-«Что не устроило?» Чувствую, юлят…

-«Ты понимаешь, та первая коробка необычная была… Мы думали, что еще такая попадется, ан нет, обычные пряники..»

«Да что ж в них необычного?»

Что-то бормочут непонятное. Я чуть было не обиделся.

-«Видишь ли, в коробке первой, листочек лежал, ну там как водится: «упаковщица #1*, » ОТК #3″.. А тут на бумажке было- колдун №6.»

«Колдун!?» -да ладно… «Шутка наверное».

-«И мы так подумали, посмеялись. Только дочка за чистую монету приняла. Хочу говорит, чтоб Ванька, одноклассник, за мной бегал, а не за Иркой. И представляешь… Со следующего утра он как привязанный к ней. А ведь даже не смотрел в ее сторону. Жена посмотрела, сережки говорит хочу с бриллиантами и тоже, в шутку откусила. Утром звонок в дверь. Посыльный компании «Крым- алмаз». Говорит, что проводят бесплатное тестирование своей продукции, и она выбрана случайным образом. Если она их месяц снимать не будет, они становятся ее собственностью.»

-«Да брешешь!»-говорю.

-«Договор могу скинуть»- парирует он.

Мда… Какой резон им врать то? А с другой стороны чудес то не бывает.

-«А ты себе что ж ничего не заказал?»

-«Я то? У меня целый список, да пряник-то кончился!»

-«А те что я вдогонку выслал, не подействовали?»

-«Съели в первый же вечер, аж поперек горла. Не.. Не подействовало. Я вот что думаю. Я под это дело завтра с утра кредит беру и вылетаю к тебе. Встретишь?»

-«Конечно!»

-«Отлично!Вдвоем мы в этом вашем «Хлебторге» быстро всех колдунов вычислим.

-«Как-то странно это»-сказал я задумчиво.

-«Шансов много. Нам колдун-то номер шесть попался. Это значит, что как минимум, их ещё пятеро кроме этого на «Хлебторг» работают. Ну или на этот, конкретный магазин!»

Следующий вечер мы провели вскрывая коробки, которые только были в магазине. Их было сто сорок пять. И я действительно поверил в чудеса, потому, как именно в последней коробке оказалась заветная бумажка-«колдун №3».

Ух ты, третий попался. Я конечно материалист и в колдовство не верю. Но где-то там, в глубине души, у самого ее основания, что-то не давало мне покоя. А вдруг?

Вечером в размышлениях, я пришёл к выводу, что мне нужна новая машина. Моей ласточке шестой год пошёл. Тем более, я давно мечтал о «Феррари». Вот друзья удивятся, когда мне её итальянцы подарят за красивые глаза. Решено, хочу «Феррари». Приятный вкус у этого пряника. Я подошёл к окну. Стоит моя старушка, «Феррари» пока нет. Ну что ж, подождём утра.

Товарищ мой, хитрее оказался. Выбросил список желаний и просто заказал очень много денег. И чтоб к карманах, в кошельке и на счетах. Много-много денег! С тем и спать легли.

Утро ворвалось стремительно, но я его встретил радостно и раньше будильника. В предвкушении, красная или желтая, подлетел к окну…

«Феррари» не было… Но колдовство всё же было. И это явно просматривалось… Исчезла моя ласточка!

Набирая телефон полиции,я растолкал товарища, сладко спящего на диване.

-«Ну что?»- подскочив спросил он. -«Красная?»

-«Белая!»

-«Тоже хорошо!»

-«Белый мой «Пежо» теперь в угоне!»

Удивившись моему плохому настроению, товарищ потянулся за своим кошельком.

-«Пусто! Даже мелочи нет!»

-«А на карте?»

Еще до приезда полиции мы выяснили, что денег нет ни в кошельке, нет и пачки, взятой в кредит, лежавшей в пиджаке, нет денег и на счетах. И если я выступил вполне законным потерпевшим, потеряв машину, сказать полиции о пропаже денег мы не решились.

-«Денег на билет я тебе дам».- поспешил я успокоить товарища.

Друг был не в духе.
-«Никак нельзя это дело бросать, надо найти колдуна номер шесть!»

Следующие три дня товарищ жил у меня в надежде уговорить меня продолжить спонсирование производителей пряников. И ему это удалось. Не столько потому что я надеялся найти шестого колдуна, сколько чувствовал, что дружок не уедет восвояси, если я не предоставлю ему возможность еще раз попытать счастья. Только теперь командовал парадом- я.

Со свойственной мне любовью к логике, я предположил, что каждый день работает один колдун. Позвонив на завод, я узнал, что пряники пекут шесть раз в неделю. Точно, колдунов всего шесть! Первая коробка не сохранилась, а вот третьего колдуна мы купили пятничного. Следовательно, шестой колдун должен попасться в оставшиеся пять дней недели.

В понедельник мы конечно же стояли в магазине, ожидая привоз. Купили все пятьдесят коробок и тут же в парке открывали их и дарили людям. Метки колдуна не было! Так же было и во вторник и в среду и в четверг. В субботу, нам в продаже субботних пряников было отказано, если не выкупим пятничных. Вся методика насмарку!.

Хотя… Нет худа без добра! Вдруг эти колдуны только по пятницам и работают поочерёдно? Короче, купили под остаток восемьдесят восемь коробок. Покупать пряники в другом магазине не отважились, шансы уменьшаются. Вдруг колдуны только на этот магазин работают!

Дрожащими руками мы вскрывали последние коробки. И конечно, это же колдовство, заветная бумажка была в последней, восемьдесят восьмой коробке, произведенной в пятницу. Хотя как сказать заветная… Это как посмотреть. На бумажке было написано: «Колдун #1»

-«Да они там что, совсем сдурели?»- выпустил вопль товарищ, обратившись к небу.

-«Что ж теперь делать?»- озадачился я.

До вечера мы рассуждали.
Если откусить чуть-чуть, на пробу, чтоб потом если что все исправить, не известно, может пряник всего два желания исполняет. Если попросить что-то типа, чтоб кран на кухне не капал… Вдруг исполнит и на этом всё закончится?
И только ближе к ночи мы решились. Я заказал «Феррари». Как-то уже привык к мысли, что она есть у меня. Да и потерять машину я уже не могу. А приобрести возможно. Друг пожелал новую квартиру в Ульяновске.

-«Съеду от тебя!»- говорит. -«Займусь бизнесом, буду колдунов скупать в «Хлебпроме».

Утром проснулись практически одновременно. Друг проснулся с вопросом:
-«Это я в чьей квартире?».

Увидев меня, грустно сел на диван сказал:
-«Остаётся надеяться, что мои сейчас в Севастополе в нашей квартире, а не где нибудь на пляже, бомжуют.»

-«Не волнуйся. Они не бомжуют! У них все нормально!- сказал я глядя, как под окном в ожидании хозяина, стоит мой старенький «Пежо». -«Этот колдун, похоже, честнее третьего и шестого».

Друг кинулся к пиджаку. Достал кошелёк и изумился. На месте были банкноты и даже мелочь. Он стал рыться в карманах пиджака, но пачки денег не было.

-«Такой же прохиндей, этот твой первый колдун».- швырнув пиджак на пол возмутился он.
Его стенания прервал телефонный звонок. Он ответил, а я увидел изумление на его лице. Он отключил телефон, сказав спасибо.

«-Что?» — «Звонил наш губернатор и подарил квартиру?»

-«Нет! Из банка звонили. Благодарят за полное и досрочное погашение кредита».

Деньги на его счете тоже нашлись. Вот такая история друзья. К слову сказать, колдунов мы больше не искали. От добра добра не ищут.

А вы если будете в Ульяновске, обязательно купите местный пряник в коробке, с Лениным. И помните, самый хороший колдун — номер шесть!

 

Андрей Немоляев

Свидетельство о публикации №219082301681

Добавить комментарий